求人概要
日本ジフィー食品株式会社
食の文化を豊かにする『フリーズドライ食品』の会社!
クラボウグループの食品事業を担っている当社。フリーズドライ食品の製造販売を行っており、大手企業のカップ麺や調味料、シリアルのフルーツ製品など、多くの食品に当社で加工した食品が使われています。低温で乾燥している為、他の乾燥方法の食品に比べて、風味や色を保ち、ビタミンなどの栄養価が損なわれにくい特性を持つフリーズドライ食品。軽量でお湯で簡単に戻して食べることができる手軽さや、安心価格が魅力です。今回は宇治工場での食品製造部門の募集です。自社HPに仕事や製品紹介が分かりやすく載っているので、面白そう!と感じた方は是非見てみてください♪
企業PR
わたしの仕事
農業高校に通っていて、食品に携わる仕事に就きたいと考えていました。いくつかの職場見学に行きましたが、その時の従業員の雰囲気や、フリーズドライという知らない製造加工を見て関心が湧きこの会社を選びました。作業効率や歩留管理等、課題を見つけては改善へと取り組んでいます。また、担当部署の安全衛生委員として常に「安全第一」を念頭に、作業環境の改善にも取り組んでいます。
平均年齢
43歳
平均年収
470万円
加藤 尚
所属部署:製造本部 宇治工場/製造課 包装・出荷係
勤続年数:5年
お仕事の内容
-
調理係厳選した素材を味付け、調理してトレーに並べます。乾燥する前の段階で約マイナス30℃にて凍結させることで美味しさをギューっと閉じ込めます。
-
乾燥係凍結した食品を乾燥機に移します。内部を真空にし水分を昇華※の原理で乾燥させます。これで食品が美味しく、かつ長持ちします。※昇華とは:ドライアイスが、溶けて液体の状態を経ずに気体になるのと同じ現象
-
品質管理課安全・安心な製品をお届けする為に、異物検査・理化学検査・微生物検査など様々な検査を行っています。予め決められた基準に合格したものを製品として出荷します。
-
包装・出荷係目視検査等さまざまな検査を完了した製品を包装します。製品規格に合わせた包装を行い、丁寧に保管、出荷していきます。
イチ推しポイント BEST3
-
1.安心安全に働くためにしっかりとした研修制度を。
入社前に、食品製造の知識や機械の知識がなくても大丈夫!充実した教育研修制度があり、食品の取扱いや、機械操作、衛生管理についての知識を身につけることができます。基礎スキルを身につけてからも、様々な環境の変化の中で常に質の高い仕事をするため、階層別研修や外部研修など、常にレベルアップできる教育環境を用意しています。
-
2.保存がきく食べ物で需要が大きく安定した業績。
フリーズドライ製品は長期保存ができるので、常備食としても人気が高く、安定した生産・消費があります。特に買い物に行くことも制限されていたコロナ禍中に、フリーズドライを使用した食品(スープやカップ麺)を食べ、手軽さと品質の高さを知っていただけたことで、人々の暮らしにさらに近い存在となり、認知・需要は高まっています。
-
3.いろんな同好会がアリ!働く仲間との交流♪
当社にはハイキング、卓球、ゴルフなどの同好会があります。同好会として発足していなくても共通の趣味を持った社員同士でツーリングや遊びに行くことも多々!こういった活動があるのは、社内の人間関係が良好だから◎興味を持ったことにはどんどん参加してみましょう!
募集内容
募集職種 |
食品
その他製造・技術系
|
---|---|
勤務地 |
京都府
宇治市
|
企業情報
法人名 | 日本ジフィー食品株式会社 |
---|---|
設立 | 1960年07月 |
代表者名 | 野尻 正輝 |
資本金 | 4億4,000万円 |
従業員数 | 250名 |
業務内容 | 真空凍結乾燥食品の製造販売 |
ホームページ | https://www.jiffy.co.jp/ |
本社 | 大阪府中央区久太郎町2丁目4番31号 クラボウ本社ビル4階 |