求人概要
株式会社丸長(まるちょう)食品
フレッシュな発想で、「〜漬(づけ)」を超えてゆけ!
1953年の創業以来、滋賀県の食材にこだわった漬物づくりの“基本”を守り続けている当社ですが、漬物を発酵食品のひとつと考え、「〜漬(づけ)」という固定イメージにとらわれない商品群を次々に開発。「まぜちゃい菜」「のり豆」「まぜタル」「とまとのめぐみ」など、代表と社員が知恵を絞って生み出した商品たちは、今や丸長食品のベストセラーへと成長しています。「HACCP(国際的な食品衛生管理制度)」に基づく「S-HACCP」認証を漬物メーカーとしては日本で初めて取得したほか、漬物づくりの全工程が見学できる工場の新設など、従来の漬物メーカーのイメージをくつがえしています。まずは、製造スタッフとして漬物づくりをマスターし、将来は、商品企画や営業など、あなたの希望・志向にふさわしいセクションで大いに実力を発揮してもらいたいと考えています。
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あなたにとって働くとは・・・
漬物とひとくちに言っても、量販店向けのものもあれば、当社製品のようなご当地漬物もあります。品質も味わいもご当地漬物に勝るものはないと思います。 工場にいながらにして季節の移ろいを感じられるのも、お漬物という商品ならではの味わいです。
平均年齢
45歳
平均年収
450万円
五十川 沙帆
所属部署:調味加工室
勤続年数:7年
お仕事の内容
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一次前処理加工室入荷された材料を、殺菌用弱酸性水による手洗いを行います。材料の洗浄はもちろん、場内清掃にいたるまで洗浄を徹底しています。
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二次前処理加工室塩蔵したきゅうりなどの塩抜き、プレスを行い、さらに調味液による味付けを行います。
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調味加工室秋冬は千枚漬・紅かぶら、春夏は茄子・ゴーヤ・青トマとサラダなどの浅漬商品の計量、袋詰めを行い、最終的に目視検査を経て製品化されます。
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計量包装室しば漬、すぐき、たくあんなど冷蔵庫にてじっくり熟成された商品の袋詰め、検査を行います。Shopチャンネル放送のベストセラー『京都山城産味付けたけのこ』もこの部屋で袋詰めされます。
イチ推しポイント BEST3
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1.《INAZUMA ROCK FES.》公式コラボ漬物
西日本最大級の大型野外音楽イベント『イナズマロック フェス』の発起人であり、滋賀ふるさと観光大使を務めるアーティスト、西川貴教さん(後列中央)の監修のもと、「まぜちゃい菜」の味をベースに生まれた「イナズマ漬」も定番商品のひとつです。
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2.パンに合う漬物も開発しちゃいました!
パン消費量ランキングで常に全国5位以内に入る大津市。そこで、パンに合う漬物というコンセプトで生まれたのが、「クリームチーズまぜちゃい菜」。右の小皿の「クリームチーズしば漬け」は、滋賀県立大津商業高校の学生さんが企画してくれました!
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3.社内販売を利用してヘルシーな食生活を!
自分たちが作っている商品だから、材料・安全性・品質への信頼感は絶大です。社内販売の利用率は高いのですが、品薄状態の商品については、ちょっと待ってもらうこともあります。
募集内容
募集職種 |
食品
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勤務地 |
滋賀県
大津市
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企業情報
法人名 | 株式会社丸長食品 |
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代表者名 | 金井 長光 |
資本金 | 1,000万円 |
従業員数 | 20名 |
業務内容 | つけもの・佃煮・惣菜・鮒ずし・菓子・ソフトクリーム製造販売および湖魚佃煮・惣菜の販売 酒類販売 |
ホームページ | https://www.otsukemono.jp/ |
本社 | 滋賀県大津市尾花川13-14 |