求人概要
近江クーパレジ株式会社
すぐに結果が出ないからおもしろい
クーパレジとは、「樽職人」のこと。私たちはウイスキー樽づくりに特化した職人集団として、長年、サントリーウイスキーのゆりかごを作り続けてきました。作品の結果が出るのは、5年後、10年後か、それ以上…。未来の「おいしい」を想像しながら、木の声に耳を澄まします。
企業PR
あなたにとって働くとは・・・
コツコツと忍耐強く取り組んでいると、昨日までできなかったことがいつの間にかできてしまうものです(笑)。そんな喜びを毎日感じられる、奥の深さが樽づくりの魅力です。
平均年齢
32.3歳
平均年収
420万円
ウイスキー樽職人
米田 廉
所属部署:製造部
勤続年数:2年
お仕事の内容
-
08:30
始業新樽の組立作業は樽づくりのノウハウを学ぶチャンス。側板の不良箇所のチェックからスタートします。
-
10:10
交換胴部分の折れた側板を交換し、歪み・凸凹を修正し決められた寸法に整え、帯鉄(フープ)を定位置まで締めこむ。
-
12:40
仕上げ胴内側両端に加工された溝に鏡板(蓋)をはめ込み、輪締め機に移して仕上の輪締めをして出来上がり。
-
15:10
検査出来上がった樽に水を入れてエアーで圧をかけ、水が漏れない事をチェックし、漏れなければ完成です。
イチ推しポイント BEST3
-
1.【解体】を知る
新人は、まずこの作業から。樽の扱い、フォークリフトの操作など安全作業の基本を学びます。
-
2.【修理】に打ち込む
ひび、折れ箇所から液漏れおこしている樽をばらして漏れている箇所だけを交換し、ふたたび貯蔵樽として生まれ変わらせます。
-
3.【成形】を究める
使用する木を選び、ウイスキー熟成用の樽を一から造り上げます。大きなものは、500リットルもの容量があります。
募集内容
募集職種 |
木材
その他製造・技術系
|
---|---|
勤務地 |
滋賀県
東近江市
|
企業情報
法人名 | 近江クーパレジ株式会社 |
---|---|
代表者名 | 立山 隆一 |
資本金 | |
従業員数 | 22人 |
業務内容 | 洋酒樽の製造・修理・解体作業 |
ホームページ | http://www.oumicooperage.co.jp/index.html |